Inclusin̤ de residuos industriales en la produccin̤ de materiales cerm̀icos - Quaranta N.; Caligaris M.; Lp̤ez H.; Unsen M.; Lalla N.; Red de Ingeniera̕ en Saneamiento Ambiental (REDISA)
Sin duda, la industria de la construccin̤ y, en particular, la produccin̤ de materiales cerm̀icos, constituye una de las r̀eas ms̀ efectivas para la reutilizacin̤ de residuos industriales. Siguiendo las etapas habituales de los procesos cerm̀icos, tales como molienda de las materias primas, seleccin̤ de tamaǫs granulomťricos, humectacin̤, mezclado y prensado, y finalmente tratamiento třmico adecuado al producto diseądo, pueden incorporarse importantes cantidades de descartes industriales en la fabricacin̤ de cuerpos compactos cocidos.Los residuos industriales se incorporan como adiciones a materiales de base arcillosa con el fin de obtener productos aptos en construcciones civiles. Entre los residuos estudiados se pueden mencionar cenizas gruesas de centrales třmicas, lodos de proceso de alto horno, cenizas de semillas de girasol, aserrn̕, arenas de moldeo de fundicin̤, estřiles del proceso de extraccin̤ de carbn̤, entre otros. Tanto las materias primas utilizadas como los productos cerm̀icos obtenidos son exhaustivamente caracterizados y ensayados.Este trabajo describe una metodologa̕ general para la obtencin̤ de materiales cerm̀icos a partir de residuos industriales inertes o no especiales que contempla las etapas posibles, desde la recepcin̤ del material de descarte hasta la obtencin̤ del producto final, con mencin̤ de situaciones particulares en relacin̤ a los descartes mencionados.