A strategy to reduce energy usage in ceramic fabrication , novel binders and related processing technology - Watari Koji; Nagaoka Takaaki; Sato Kimiyasu; Hotta Yuji; National Institute of Advanced Industrial Science and Technology
Al observar el proceso de produccin̤ de cerm̀ica desde la perspectiva de reduccin̤ de carga ambiental, hay varias cuestiones. En Japn̤, las industrias (incluyendo la de cerm̀ica) producen cerca de 40% del gas de invernadero producto del consumo de energa̕. Comparando el n̕dice de unidad de consumo de energa̕ por n̕dice de produccin̤ industrial para las industrias, el n̕dice para las relacionadas con cerm̀icas es cerca de 1,5 veces mayor que el de aquellas con respecto al acero, pulpa y papel y productos qum̕icos. Particularmente, no se ha considerado suficientemente el ahorro de recursos y de energa̕ o la carga ambiental en el proceso de produccin̤ de cerm̀icas.En este trabajo los autores investigaron tčnicas de procesamiento de bajo consumo energťico para componentes cerm̀icos. Esto se llev ̤a cabo con el objetivo de producir cerm̀icas que puedan fabricarse usando los procesos y equipos de manufactura convencionales a bajo costo sin una degradacin̤ significativa en las propiedades de los materiales.Luego de una cuidadosa investigacin̤ de las tecnologa̕s posibles, se concluye que una reduccin̤ en la cantidad de aglomerante orgǹico es la tčnica ms̀ efectiva para fomentar un procesamiento de bajo consumo energťico; asimismo, los autores desarrollaron una novedosa tecnologa̕ de aglomerante.