Evolucin̤ de la accesibilidad en Manizales (2000 - 2009) y su relacin̤ con la construccin̤ de infraestructura del transporte - Correa Calle <U+00D3>scar; Escobar Garca̕ Diego Alexander; Garca̕ Orozco Francisco Javier; Universidad Libre, Bogot̀
En esta investigacin̤, se realiz ̤una evaluacin̤ de las condiciones de accesibilidad media global ofrecida por la red vial urbana, entre los aǫs 2000 y 2009. Se estudi ̤la evolucin̤ de las curvas isc̤ronas de accesibilidad en tres trienios (2000 - 2003, 2003 - 2006 y 2006 - 2009). En dicho periodo se ejecutaron un total de 35 obras; dos se culminaron en el primer trienio, ocho en el segundo y 25 en el tercero. A partir del procesamiento de los datos recopilados, se analizaron las caracters̕ticas de las curvas isc̤ronas para cada pero̕do y se obtuvieron datos comparativos entre štos. La investigacin̤ arroj ̤resultados grf̀icos muy valiosos, los cuales muestran las zonas de la ciudad que se han visto ms̀ beneficiadas como consecuencia de la construccin̤ de nuevas infraestructuras del transporte. Se encontraron ciertas relaciones al comparar los resultados obtenidos, con el uso del suelo o la categora̕ de la red vial que conecta una zona en particular. 1. Introduccin̤La ciudad de Manizales se ubica en la regin̤ centro occidente de Colombia, entre los 5.4ð de latitud norte y 75.3ð de Greenwich, (2.150 m.s.n.m.; 37.0000 habitantes aprox.). El desarrollo urbans̕tico de la ciudad responde a la adaptacin̤ a una topografa̕ bastante abrupta, lo que le proporciona una estructura urbana no continua. La planificacin̤ territorial (regional y urbana), ha dado bastante importancia al concepto de <U+0093>accesibilidad<U+0094> durante las l͠timas cinco dčadas; no obstante, su origen se remonta a los aǫs 20<U+0092> cuando se aplic ̤en r̀eas como la teora̕ de la localizacin̤ y el planeamiento econm̤ico regional [1]. Existen diferentes tipos de anl̀isis de accesibilidad que permiten abordar criterios relacionados con sostenibilidad [2, 3], demografa̕ [4], desarrollo econm̤ico [5-7], operatividad de modos de transporte [8], anl̀isis de cobertura [9], cohesin̤ social [10, 11] , entre otros. Se resalta que los anl̀isis de accesibilidad estǹ siendo cada vez ms̀ importantes en la evaluacin̤ de planes y proyectos de infraestructura [12], teniendo en cuenta que la mejora de los niveles de accesibilidad, es en varios casos, uno de los principales criterios usados en dichas evaluaciones.Conociendo un abanico bastante amplio, respecto a la aplicacin̤ de medidas de accesibilidad, vale la pena proponer metodologa̕s que busquen la comparacin̤ objetiva y real de diferentes modos de transporte, mx̀ime cuando en la actualidad la mayora̕ de las ciudades en el mundo buscan implementar alternativas de transporte cada vez ms̀ sostenibles. Por otra parte, en Manizales se ha venido desarrollando el estudio de las Piezas Intermedias de Planificacin̤ (PIP), el cual busca generar una metodologa̕ que ofrezca una mayor eficiencia en la planificacin̤ urbana, involucrando aspectos tanto de movilidad como urbans̕ticos. Esta investigacin̤ se convierte en un recurso complementario para la definicin̤ de las PIP, dado que en la actualidad son muy pocos los ejemplos de aplicacin̤ de este tipo de anl̀isis en la ciudad.2. Metodologa̕La investigacin̤ se enmarca dentro del contexto de la teora̕ de redes. Comenz ̤durante el segundo semestre del 2009 y se realiz ̤en etapas consecutivas. desde la misma concepcin̤ de la idea,; para su desarrollo se tom ̤informacin̤ en campo e informacin̤ secundaria, a partir de fuentes oficiales. Los anl̀isis se fundamentan en mťodos cuantitativos y espaciales, los que permiten obtener resultados relevantes sobre las variables de estudio.