Efecto de las lluvias sobre la calidad del agua en la Ciňaga Grande de Santa Marta, Colombia - Acevedo Barrios Rosa Leonor; Barreto Lezama Arnaldo Još; Severiche Sierra Carlos Alberto; Universidad Libre, Bogot̀
Se estudi ̤el efecto de las lluvias sobre la calidad del agua en la Ciňaga Grande de Santa Marta (CGSM ), Caribe Colombiano, durante el periodo 2006 - 2009. Se aplic ̤el indicador ambiental de calidad de aguas marino-costeras para preservacin̤ de flora y fauna, en seis zonas hidrobiolg̤icamente comunes. El trabajo indic,̤ que las precipitaciones a lo largo de los aǫs escogidos, da como caracters̕ticas: que el mes para cada p̌oca seca es febrero y la lluvia se concentra en octubre; adems̀ se relaciona el uso de los indicadores ambientales, como estrategia mundial, en pro de la toma de decisiones y la gestin̤ ambiental integral. El resultado ms̀ relevante mostr,̤ que los descriptores de calidad para el estado de naturalidad del sistema estuarino, est ̀entre los rangos bueno (51 - 75) y excelente (76 - 100).1. Introduccin̤En los l͠timos aǫs, los indicadores para la toma de decisiones han tenido avances importantes en pas̕es desarrollados, en agencias internacionales y tambiň en algunos pas̕es de Latinoamřica; con iniciativas que alcanzan escalas diversas y enfoques metodolg̤icos distintos. Algunos pas̕es estǹ elaborando indicadores de sostenibilidad ambiental, mientras que, otros trabajan desde el enfoque de desarrollo sostenible; esto es, incorporando las dimensiones: econm̤ica, social, ambiental e institucional del desarrollo (Quiroga, 2001); (Sur̀ez, 2003).A nivel de Latinoamřica, se han desarrollado estudios que buscan relacionar las variaciones temporales y espaciales con la calidad de agua de diferentes cuerpos de aguas de: Mx̌ico, Costa Rica y Brasil (Přez y Rodrg̕uez, 2008); (Lp̤ez y Serna, 1999); (Sampaio et al., 2002). En nuestro pas̕, se han hecho determinaciones y caracterizaciones de calidad de agua en varios sistemas lagunares y cuyos resultados son relacionados con p̌ocas de sequa̕ y lluvia, que en consecuencia, evidencian el efecto de las precipitaciones caracters̕ticas en cada estudio, teniendo como caracters̕ticas comunes: la baja de la salinidad por un periodo intenso de lluvias y su ascenso en periodo seco, as ̕como el aumento de materia orgǹica y nutrientes, en periodos de lluvia, entre otras (Posada et al., 2000); (Chalarc ̀y Meja̕, 2007); (Montoya, 2008).Colombia dispone anualmente de 2.000 km3 (58 L∙s-1∙km-2) de agua como escorrenta̕ y para infiltracin̤ profunda (Mr̀quez, 1996). De esa cantidad, se consumen cerca de 3.284 m3/s, equivalente a 63.072 mm3/aǫ. Ante factores condicionantes como: densidad poblacional, tipos de asentamientos, actividades productivas y sistemas tecnolg̤icos, se presentan efectos como; la desregulacin̤ de la disponibilidad espacial y temporal en la oferta hd̕rica, deterioro de las condiciones biolg̤icas y fisicoqum̕icas del agua, conflictos intersectoriales e interterritoriales, y tambiň imposibilidad de manejo integral de las cuencas (Orrego, 1999).Con la aparicin̤ de indicadores ambientales, cuyo objetivo es informar sobre el estado del medio ambiente y su evolucin̤ espacio-temporal (Pino, 2001), el třmino <U+0093>indicador<U+0094> se remonta al verbo latn̕ indicare, en el sentido de revelar, seąlar, anunciar, hacer de conocimiento pb͠lico, estimar o poner precio a algo. Indicadores de la informacin̤ sobre el progreso hacia los objetivos sociales, tales como el desarrollo sostenible. (Hammond et al., 1995).