Diseǫ y construccin̤ de un deshidratador solar de frutos tropicales - Garca̕ Luis Eduardo; Meja̕ Manuel Felipe; Meja̕ Diana Julieth; Valencia Carlos Andrš; Universidad Libre, Bogot̀
El agotamiento de recursos fs̤iles y las implicaciones ambientales asociadas a su uso han originado interš en recursos renovables. Dentro de štos, la energa̕ solar presenta gran potencial en los procesos de obtencin̤ de energa̕ y calor, especf̕icamente, en el desarrollo de procesos de deshidratacin̤ de frutos. Este artc̕ulo describe el diseǫ y construccin̤ de un equipo de deshidratacin̤ solar de flujo inducido. Los instrumentos obtenidos como resultado de este estudio permiten el desarrollo del proceso de deshidratacin̤ en frutos tropicales de diferentes caracters̕ticas fs̕icas y organolp̌ticas. En primer lugar, el estudio se centra en la seleccin̤ del punto de implementacin̤ del equipo y la seleccin̤ de la disposicin̤ constructiva del mismo. Posteriormente, se realiza el diseǫ, dimensionamiento y construccin̤ de los materiales. Finalmente, se realizan pruebas de deshidratacin̤; los resultados se comparan con datos obtenidos en equipos de deshidratacin̤ tradicionales y con datos de mode los matemt̀icos empleados en dichos procesos. Los resultados evidencian diferencias de un 20% en los tiempos de procesamiento, al emplear energa̕ solar en comparacin̤ con energa̕ obtenida de recursos fs̤iles; de la misma forma, se establece que el modelo de Page modificado es el que mejor se ajusta a los datos obtenidos del proceso de deshidratacin̤ desarrollado en este estudio. Las innovaciones de diseǫ desarrolladas en esta investigacin̤ permiten la obtencin̤ de frutos deshidratados de manera homogňea y la reduccin̤ de emisiones de CO2.1. Introduccin̤La aplicacin̤ de procesos de deshidratacin̤ de alimentos ha sido t͠il para su conservacin̤, reduccin̤ del peso y disminucin̤ de espacio de almacenamiento [2], ya que es un mťodo que permite la eliminacin̤ de cierto contenido de humedad, alargando su vida t͠il y manteniendo gran parte de sus propiedades [1]. A lo largo del tiempo se han modificado dichos procesos con la implementacin̤ de nuevas tecnologa̕s que ampla̕n la variedad de productos y presentaciones en el mercado de los mismos. En un principio, se empleaban sistemas abiertos de secado al sol, los cuales han sido reemplazados por sistemas mecanizados que obtienen calor de calderas y que, mediante el uso de ventiladores, fuerzan el paso del aire a travš del producto de interš, reduciendo los tiempos de procesamiento y obteniendo una mejor calidad del producto. Pero estos equipos son costosos y requieren cantidades considerables de combustible o electricidad para operar [1].Actualmente, existen diversas alternativas para realizar el proceso de deshidratacin̤ de alimentos, dentro de las cuales se considera el deshidratador solar. Los equipos empleados para este fin presentan mayor eficiencia que el secado al sol y menores costos de operacin̤ que los deshidratadores mecanizados. Los deshidratadores solares son una opcin̤ viable y econm̤ica que contribuye a la reduccin̤ de emisiones nocivas al ambiente [1].Diversos diseǫs de calentadores indirectos de aire han sido propuestos y discutidos en la literatura. El desempeǫ de estos equipos ha demostrado ser superior en velocidad y calidad de deshidratacin̤ a otros tipos de deshidratadores solares. En este tipo de equipos, el colector solar es el componente ms̀ importante; cualquier tipo de mejora obtenida en este aspecto incrementar ̀el rendimiento třmico del sistema de deshidratacin̤. Es por esta razn̤ que cualquier esfuerzo encaminado en esta direccin̤ es considerado de gran interš. De esta forma se logra acelerar el proceso de deshidratacin̤ y se excluye la necesidad de emplear sistemas auxiliares de respaldo para proveer calor en periodos de baja radiacin̤ [2].