Contaminacin̤ del Mar Negro y pesticidas. Clasificacin̤ de las prioridades ambientales - Gileva Emma; PAN Europe Annual Conference
El documento se encuentra alojado en el website de la PAN EUROPE. El artc̕ulo es una revisin̤ de los documentos existentes producidos por cientf̕icos regionales dentro del Black Sea Environmental Programme Environmental Programme. El ecosistema del Mar Negro ha sido severamente daądo como resultado de la contaminacin̤. Hay una clara evidencia al relacionar la degradacin̤ de los ecosistemas marinos a la eutrofizacin̤ causada por las crecientes cargas de nitrg̤eno y fs̤foro. Una parte considerable de estas cargas vienen del ro̕ ms̀ grande, el Danubio, aunque tambiň provienen de los ro̕s ms̀ pequeǫs de todos los pas̕es del Mar Negro. De acuerdo con los estimados actuales, cerca del 70% del nitrg̤eno y fs̤foro disueltos que entran al Mar Negro viene de los seis pas̕es costeros, sea de la descarga de los ro̕s principales (especialmente el Danubio) o de fuentes directas.