Influence of particle size and furnace atmosphere on the sintering of powder for tiles production - Ranogajec Jonjaua; Djuric Mirjana; Radeka Miroslava; Jovanic Pedja; Institute of Chemical Technology Prague
Existen muchos factores que tienen influencia sobre la densificacin̤ de los productos cerm̀icos durante la sinterizacin̤; uno de ellos es la distribucin̤ del tamaǫ de partc̕ula del polvo cerm̀ico. El tamaǫ de partc̕ula tiene un efecto complejo sobre la sinterizacin̤ en fase lq̕uida. Usualmente, la velocidad de densificacin̤ aumenta con la disminucin̤ del tamaǫ de partc̕ula. Una distribucin̤ de tamaǫ de partc̕ula estrecha promueve la densificacin̤. Incluso, las propiedades mecǹicas del producto final mejoran con un tamaǫ pequeǫ de partc̕ula.En este estudio se investig ̤el efecto del tamaǫ de partc̕ula y de la atms̤fera de horno sobre la sinterizacin̤ de polvo cerm̀ico usado en la produccin̤ de baldosas. La investigacin̤ se llev ̤a cabo sobre dos polvos que tena̕n tamaǫs de grano distintos <U+0096>63-90 μm y 400-500 μm<U+0096>. Se compactaron y se sinterizaron las muestras a condiciones experimentales diferentes: aire estacionario y en flujo, a temperaturas entre 400-600ðC, y flujo de oxg̕eno a temperaturas entre 400-600ʻC, 600-800ʻC y 800-1000ʻC.Para investigar la influencia del tamaǫ de partc̕ula y el ambiente del horno, se midieron las siguientes caracters̕ticas en las muestras: cantidad y composicin̤ de la fase amorfa, porosidad, densidad relativa, encogimiento y resistencia a la compresin̤. Los resultaron indicaron que hubo una influencia insignificante de la atms̤fera en comparacin̤ con aquella del tamaǫ de partc̕ula.