La curva en S como herramienta para la medicin̤ de los ciclos de vida de productos - Aguilar Sergio; ℓvalos Andrš F.; Giraldo Diana P.; Quintero Santiago; Zartha Jhon W.; Cortš Farid B.; Journal of Technology, Management & Innovation / SciELO (Scientific Electronic Library On-Line) - Chile
El anl̀isis de ciclo de vida de un producto parte de graficar un parm̀etro de desempeǫ acumulado en el tiempo, presentando un comportamiento tipo curva en S. Las curvas en S encontradas estǹ compuestas por cuatro fases que permiten determinar el momento adecuado para realizar inversiones y la ejecucin̤ de estrategias de mercadotecnia.En este artc̕ulo se realiz ̤el estudio de los ciclos de vida de tres productos de empresas colombianas basados en un modelo logs̕tico de crecimiento demogrf̀ico como herramienta de medicin̤ de ciclos de vida: Se comprob ̤que los ciclos de vida de los productos tienen un comportamiento anl̀ogo al del crecimiento de la poblacin̤, formando una curva en S.Adicionalmente se obtuvo por medio de una regresin̤ no lineal los puntos de inflexin̤ de las curvas. Estos pueden ser usados como herramienta para la toma de decisiones estratǧicas en los productos en cuanto a determinar momentos claves en el lanzamiento de innovaciones tecnolg̤icas, realizar inversiones y ejecutar estrategias de mercadotecnia.