Enterprise Modelling, Building a Product Lifecycle (PLM) Model as a Component of the Integrated Vision of the Enterprise - Fathallah Abir; Le Cardinal Julie Stal; Bocquet Jean-Claude; Hermine Jean-Louis; HAL-SHS / Institut des Sciences de lHomme ISH
El modelado empresarial ha demostrado ser una herramienta eficiente para estudiar la estructura de las organizaciones y facilitar la toma de decisiones. Las compaą̕s son sistemas complejos que necesitan usar sus procesos para generar valor en un ambiente determinado (mercado, proveedores y personas).Este documento se enfoca en tres disciplinas de gestin̤: gestin̤ de ciclo de vida de producto (product lifecycle management, PLM), gestin̤ de cadena de suministro (supply chain management, SCM) y gestin̤ de relaciones con los clientes (customer relationship management, CRM). Estos procesos de negocios estǹ tan interconectados que las empresas deben concentrarse en los tres para lograr sus objetivos econm̤icos. Para mejorar el desarrollo de los modelos PLM, SCM y CRM, las compaą̕s necesitan capitalizar el conocimiento indispensable para adaptar y aplicar tčnicas de modelado. La gestin̤ del conocimiento (knowledge management, KM) es un factor clave que brinda una visin̤ unificada de empresa.