Diseǫ de un sistema de manufactura esbelta para el proceso de envasado de cemento en sacos de 50 kg en la empresa HOLCIM ECUADOR S.A., planta Latacunga - Espinel Vega Mauricio Fabiǹ; Universidad Tčnica de Ambato (UTA)
Esta investigacin̤ tuvo como finalidad reducir el n̕dice de rotura de sacos generados en el proceso de envase de cemento GU en sacos de 50 kg en la empresa Holcim Ecuador S.A., planta Latacunga, para lo cual se utilizaron las herramientas de la manufactura esbelta, que tom ̤como referencia la eliminacin̤ de desperdicios que ayudan a la identificacin̤ de las causas de la rotura. Se revis ̤toda la documentacin̤ disponible relacionada con el proyecto, reportes diarios de produccin̤ e n̕dices de rotura de meses anteriores.En el capt̕ulo primero se presentan el tema, el planteamiento del problema, la justificacin̤ que indica las motivaciones que llevaron a desarrollar el proyecto y los objetivos que se plantearon para la solucin̤ del problema. Para el capt̕ulo segundo se enuncian los conceptos fundamentales para la elaboracin̤ de dicha investigacin̤; adems̀ se incluye informacin̤ ter̤ica de lo que es la manufactura esbelta y la produccin̤ de cemento.El capt̕ulo tercero indica el mťodo con el que se recab ̤la informacin̤ y se defini ̤la muestra con la que se trabaj.̤ En el cuarto se muestra el anl̀isis y la interpretacin̤ de los datos recolectados. En el siguiente capt̕ulo se establecen las conclusiones y recomendaciones referentes al tema. Finalmente, el l͠timo capt̕ulo contiene la propuesta del diseǫ de manufactura esbelta para lograr efectivamente reducir el n̕dice de rotura de sacos en el r̀ea de envase.