Benchmarking sobre manufactura esbelta (lean manufacturing) en el sector de la confeccin̤ en la ciudad de Medelln̕, Colombia - Arrieta Juan Gregorio; Botero Herrera Victoria Eugenia; Romano Martn̕ez Mara̕ Jimena; Universidad (ESAN)
En este documento se presentan los resultados de un benchmarking entre distintas empresas del sector de la confeccin̤ en el que se busca evaluar el grado de implementacin̤ de la manufactura esbelta (lean manufacturing) en sus respectivos procesos productivos. En třminos especf̕icos se trabaja con empresas que fabrican blue jeans, camisas tipo polo y t-shirts. Este sector est ̀muy desarrollado en la ciudad colombiana de Medelln̕ y es uno de los ms̀ dinm̀icos de la industria, siendo de gran interš su evaluacin̤.Para el desarrollo del benchmarking se construy ̤un cuestionario y se aplic ̤en las diferentes empresas entrevistadas. El resultado ms̀ significativo que se hall ̤es que la implementacin̤ de las tčnicas de manufactura esbelta no se encuentran muy difundidas entre las compaą̕s del sector; n͠icamente aquellas que tienen trayectoria de trabajo como empresas exportadoras o licenciatarias de marcas internacionales son las ms̀ avanzadas en su aplicacin̤ y desarrollo.