The third Wave of marketing intelligence - Burke Raymond R.; Department of Marketing, Kelley School of Business
Las innovaciones recientes en seguimientos en tiempo real del comportamiento de los consumidores en establecimientos minoristas permiten a los negociantes medir la respuesta de tales consumidores a un ambiente in-store y gestionar el proceso de compra.Este documento revisa la gňesis de la gestin̤ de la experiencia del cliente, describe herramientas disponibles para realizar seguimiento del comportamiento del comprador y medir el desempeǫ de la tienda; asimismo se tratan dos estudios de caso que ilustran el uso de la investigacin̤ de seguimiento en comercios minoristas. Se concluye con una discusin̤ de los retos en llevar a cabo investigacin̤ observacional computarizada y sobre direcciones futuras.