Naturaleza de la simulacin̤ - Bogoya Daniel; Universidad Nacional de Colombia (UNAL)
La simulacin̤ matemt̀ica consiste en experimentar con los modelos generados mediante la programacin̤ matemt̀ica, asignando valores a las variables de entrada y observando los valores de las de salida; es decir, es el laboratorio o rama experimental de la investigacin̤ operacional, donde la prc̀tica y los resultados distan de la comprensin̤ surgida de la fs̕ica, la qum̕ica o la biologa̕. Las "entradas a" y las "respuestas de" la simulacin̤ son valores abstractos para las variables que se estǹ manejando y no propiamente manifestaciones de cantidades mensurables a travš de instrumentos. La simulacin̤, en investigacin̤ operacional, es un laboratorio abstracto, donde se experimenta con informacin̤.En este punto, y porque suelen confundirse, es pertinente enfatizar que simular no equivale a optimizar, aunque sus resultados parciales, y estado tras estado, se eslabonen convenientemente para sugerir algn͠ conjunto preferido de valores de variables que satisfagan los criterios de optimalidad dados. Simular consiste ms̀ precisamente en perturbar o estimular un modelo para que, de acuerdo con su estructura orgǹica interna, refleje las caracters̕ticas y efectos correspondientes que se articulan con los estm̕ulos recibidos, segn͠ la interpretacin̤ consignada en el modelo.Aqu ̕se recoge de manera sintťica la elaboracin̤ conceptual lograda alrededor del tema, en particular de las entidades modelamiento y simulacin̤ matemt̀ica de operaciones y procesos qum̕icos; la evolucin̤ que esta disciplina ha tenido en los diferentes ambientes; los enfoques de cada desarrollo; y las estructuras bs̀icas de simuladores modulares secuenciales.