Lecture notes for computational methods in chemical engineering (CL 701) - Patwardhan Sachin C.; Indian Institute of Technology-Mumbai
Una planta qum̕ica moderna est ̀compuesta por unidades interconectadas, tales como intercambiadores de calor, reactores, columnas de destilacin̤, mezcladores, entre otros, con un alto grado de integracin̤ para lograr la mayor eficiencia energťica posible. El diseǫ y la operacin̤ de tales instalaciones complejas es un problema desafiante.El modelado matemt̀ico y la simulacin̤ son herramientas rentables para diseąr o entender el comportamiento de estas plantas cuando se comparan con el estudio a travš de experimentos. Sin embargo, el modelado matemt̀ico no puede sustituir la experimentacin̤; se puede utilizar de forma efectiva para planear los experimentos o crear escenarios bajo distintas condiciones de operacin̤. As,̕ la mejor alternativa para resolver la mayora̕ de problemas de costos de la ingeniera̕ qum̕ica implica una combinacin̤ sabia de modelado y experimentos cuidadosamente planeados.