Importancia de los mťodos numřicos en la simulacin̤ de procesos qum̕icos - Santa Cruz Alejandro S. M.; Universidad Tecnolg̤ica Nacional
Los mťodos numřicos son una clase de mťodos para resolver una amplia variedad de problemas matemt̀icos. Estos problemas se plantean a partir del modelamiento matemt̀ico de fenm̤enos o procesos fs̕ico-qum̕icos. Esta clase de mťodos utilizan n͠icamente operaciones lg̤icas y aritmťicas; por consiguiente, pueden implementarse sobre computadoras digitales.La combinacin̤ de mťodos numřicos y computadoras digitales constituye una poderosa herramienta para el anl̀isis matemt̀ico. Por ejemplo, los mťodos numřicos son capaces de manejar no linealidades, geometra̕s complejas y sistemas de ecuaciones acopladas que son necesarias para la simulacin̤ segura de muchos sistemas fs̕ico-qum̕icos que se presentan en ingeniera̕.La matemt̀ica cls̀ica, an͠ en manos de los ms̀ ingeniosos matemt̀icos aplicados, no puede resolver estos problemas con el nivel requerido por la tecnologa̕ actual. Como consecuencia de ello, los mťodos numřicos han desplazado al anl̀isis matemt̀ico cls̀ico en diversas industrias y aplicaciones en investigacin̤. Los enfoques analt̕icos rara vez son considerados, an͠ en problemas en donde podra̕n obtenerse soluciones analt̕icas, dado que los mťodos numřicos son baratos, fc̀iles de emplear y con frecuencia se dispone de ellos en programas comerciales.