Simulacin̤ numřica , ecuacin̤ de difusin̤ - Millǹ Zulma; Torre Leonor de la; Oliva Laura; Berenguer Mara̕ del Carmen; Universidad Nacional Abierta y a Distancia (UNED)
La simulacin̤ numřica es una herramienta eficaz en las ciencias aplicadas para la determinacin̤ de soluciones y la prediccin̤ de su comportamiento sin recurrir a la experimentacin̤. Permite la recreacin̤ matemt̀ica de procesos fs̕icos que aparecen con frecuencia en el r̀ea de ingeniera̕. El uso de simulaciones numřicas para estudiar ecuaciones diferenciales en derivadas parciales, en particular la ecuacin̤ de difusin̤, requiere normalmente de un cuidadoso estudio de mťodos numřicos, de algoritmos a utilizar y de los procesos fundamentales a incluir en la simulacin̤. Una simulacin̤ numřica difiere de un modelo matemt̀ico en que el primero constituye una representacin̤ en cada instante del proceso a simular, mientras que el segundo es una abstraccin̤ matemt̀ica de las ecuaciones fundamentales necesarias para analizar dicho fenm̤eno.En este artc̕ulo se estudian y modelan las ecuaciones diferenciales en derivadas parciales y en particular la ecuacin̤ de difusin̤. Su eleccin̤ se efecta͠ basǹdose en sus ml͠tiples aplicaciones en problemas de la mecǹica. Mediante material desarrollado usando un software cientf̕ico, se comparan distintos mťodos de solucin̤ analizando las ventajas y desventajas de su aplicacin̤. Se obtienen conclusiones en cuanto a la aplicacin̤ de los mťodos de solucin̤.