Cm̤o hacer un modelo matemt̀ico - Regalado Mňdez Alejandro; Peralta Reyes Ever; Gonzl̀ez Rugerio Carlos Alberto; Universidad Tecnolg̤ica de la Mixteca (UTM)
En este trabajo se muestra cm̤o hacer un modelo matemt̀ico riguroso a travš de la aplicacin̤ de una teora̕ establecida donde se toma a la calidad de agua superficial como un caso de estudio. Con este parm̀etro se pretende demostrar como los modelos se pueden complicar dependiendo de la rigurosidad y exactitud que se quiera tener al representar el fenm̤eno. Tambiň se presentan soluciones analt̕icas de algunos de los modelos y se propone resolver por el mťodo numřico de diferencias finitas los modelos que no tengan solucin̤ analt̕ica, dejando las ecuaciones discretizadas.