Equation-based modeling of variable-structure systems - Zimmer Dirk; Swiss Federal Institute of Technology (ETH)
Los lenguajes basados en ecuaciones se han convertido en una herramienta predominante para el modelado y la simulacin̤ de sistemas fs̕icos. Su estilo declarativo permite el diseńo de modelos autocontenidos que son liberados a partir de aspectos computacionales especf̕icos del sistema. Los sistemas de estructura variable forman un třmino colectivo para modelos donde las ecuaciones cambian durante el tiempo de simulacin̤. Esta clase de modelos no se soporta generalmente en marcos de modelado y simulacin̤. Los lenguajes actuales carecen de la expresividad requerida y las nuevas limitaciones son impuestas por aspectos tčnicos del marco de simulacin̤ correspondiente. En esta investigacin̤ se explora el modelado de sistemas de estructura variable para lenguajes basados en ecuaciones en cualquier caso. Para ello, se diseń ̤un nuevo lenguaje de modelado basado en la aplicacin̤ Modelica. Por medio de la generalizacin̤ de los constructos del lenguaje prevalente, el nuevo es ms̀ simple y expresivo a la vez. De esta manera, se pueden describir casi todos los cambios estructurales arbitrarios en el conjunto de ecuaciones.Un ambiente de simulacin̤ correspondiente soporta el nuevo lenguaje e incorpora mťodos nuevos y dinm̀icos para la reduccin̤ del n̕dice de sistemas de ecuaciones algebraicas diferenciales. Modelos de cuatro sistemas de distintos dominios ejemplifican el uso del lenguaje y demuestran el carc̀ter robusto de la metodologa̕ de modelado propuesta.