Multi-solver modeling for process simulation and optimization - Biegler L.T; Alkaya Direk; Anselmo Kenneth J.; Chemical Engineering PanAmerican Collaboration (CEPAC)
Con el aumento de tamańo y complejidad de los problemas de simulacin̤ y optimizacin̤ de procesos, la explotacin̤ del modelo de proceso se vuelve cada vez ms̀ importante. Mientras la mayora̕ de los investigadores reconocen la necesidad de explotar la estructura del problema por ejemplo al nivel del l̀gebra lineal, este estudio explora el caso cuando se requieren solucionadores de modelo ml͠tiple para la simulacin̤ y optimizacin̤ del sistema global de proceso. Pese a que este enfoque es un estǹdar para descomposicin̤ de diagramas de proceso (process flowsheeting), se necesita considerar cm̤o se pueden aprovechar las estrategias de solucin̤ y optimizacin̤ simultǹeas sofisticadas para la optimizacin̤ a gran escala.Aqu ̕se discuten los modelos abiertos y cerrados y se demuestra que ambos se necesitan para distintas clases de problemas. Se considera un enfoque donde los de tipo cerrado (o de caja negra) se pueden <U+0093>abrir<U+0094> para lograr optimizacin̤ simultǹea sin perturbar la estructura inherente del solucionador del modelo. Adems̀, se resaltan varias aplicaciones que incluyen diagramas de flujo de procesos, optimizacin̤ dinm̀ica, modelos PDE e integracin̤ de procesos.