Evaluation of performance of an industrial gas sweetening plant by application of sequential modular and simultaneous modular methods - Bimakr F.; Baniadam M.; Fathikalajahi J.; Croatian Society of Chemical Engineers
En este estudio se utilizaron los mťodos modulares secuencial y simultǹeo para predecir el desempeǫ de las columnas de desorcin̤ y absorcin̤ en el circuito de una planta de endulzamiento industrial. Se desarroll ̤el modelo matemt̀ico de los ciclos de absorcin̤ y desorcin̤ para gases c̀idos en metildietanolamina, el cual est ̀basado en los balances de materia y energa̕ y toma en cuenta las interacciones qum̕icas entre solvente y gases. La aplicacin̤ del mťodo secuencial-simultǹeo para modelar la planta brinda 31 ecuaciones con 31 incg̤nitas. La solucin̤ simultǹea de estas ecuaciones presenta detalles de las condiciones de operacin̤ en cada seccin̤ del proceso.En el mťodo modular secuencial, los cl̀culos se llevaron a cabo para cada unidad como un md̤ulo simple en el circuito. De esta forma el resultado de cada md̤ulo proporciona los datos de entrada a la siguiente unidad. Se usaron datos de una refinera̕ comercial de gas para validar los modelos y comparar los dos mťodos. Luego de la validacin̤, se investigaron los efectos de algunos parm̀etros del modelo sobre el desempeńo del circuito.