An overview of model predictive control - Holkar K. S.; Waghmare L. M.; Science & Engineering Research Support Society (SERSC)
El control predictivo basado en modelos (model predictive control) es la familia de controladores que hace un uso explc̕ito del modelo para obtener la seąl de control. La razn̤ de su popularidad en la industria y la academia es su capacidad de operar sin intervencin̤ de expertos por largos periodos. Existen diversos mťodos de diseǫ de control que se fundamentan en los conceptos del control predictivo basado en modelos.En este artc̕ulo se presenta una revisin̤ de los mťodos ms̀ comn͠mente empleados que han sido incorporados en un control predictivo basado en modelos industrial. Se describen estrategias tales como el control por matriz dinm̀ica (dynamic matrix control, DMC), el control funcional predictivo (predictive functional control, PFC), el control algort̕mico de modelo (model algorithmic control, MAC), el control auto-adaptativo de prediccin̤ extendida (extended predictive self-adaptive control, EPSAC), el control adaptativo de horizonte extendido (extended horizon adaptive control, EHAC) y el control predictivo generalizado (generalized predictive control, GPC), incluyendo su historia, su idea bs̀ica, propiedades y formulacin̤ del controlador.