Adaptive neural network model predictive control - Hedjar Ramdane; International Journal of Innovative Computing, Information and Control (ICIC)
Los controladores predictivos de modelos basados en redes neuronales han demostrado un alto potencial en la rama no convencional del control no lineal. Sin embargo, la cuestin̤ principal en el control de procesos de sistemas no lineales es la sensibilidad de las variaciones de los parm̀etros y las incertidumbres. En efecto, cuando se controla el proceso mediante control predictivo de modelos basado en redes neuronales (neural network model predictive control, NNMPC) y est ̀sujeto a tales variaciones e incertidumbre, se obtienen desempeńos insatisfactorios.Para solucionar este problema, en este artc̕ulo se propone control predictivo adaptativo de modelos basado en redes neuronales (adaptive neural network model predictive control, ANNMPC) donde se incorpora un bloque neuronal de identificacin̤ de modelo en el esquema y se proporciona una actualizacin̤ en ln̕ea de los pesos cuando el proceso est ̀sujeto a variaciones de parm̀etros e incertidumbres. Se llevaron a cabo simulaciones para mostrar el carc̀ter robusto de este algoritmo de control.