Control basado en optimizacin̤ de un secador rotatorio directo - Valdš Gonzl̀ez Hčtor; Salazar Jos ̌Luis; Reyes Bozo Lorenzo; Vyhmeister Eduardo; Gm̤ez Varela Marco; Cubillos Montecinos Francisco; Universidad Nacional de Colombia
Este documento presenta el control de un secador rotatorio directo basado en optimizacin̤ no lineal. Esta metodologa̕ permite auto-sintonizar dinm̀icamente un controlador PI o PID, mejorando claramente el control del proceso respecto a la sintonizacin̤ cls̀ica. El control del proceso se llev ̤a cabo a travš de la simulacin̤ computacional va̕ MATLAB y su verificacin̤ a travš de un proceso piloto, lo que permiti ̤apreciar la potencialidad de la sintona̕ dinm̀ica que se propone. Los resultados, los tiempos de respuesta y la dinm̀ica de control posibilitan que la investigacin̤ futura pueda escalar esta propuesta desde el laboratorio a procesos industriales.