Modelamiento y simulacin̤ de un horno tn͠el industrial - Gm̤ez Gutiřrez Carlos Andrš; Universidad Nacional de Colombia
La energa̕ requerida en los procesos de coccin̤ de ladrillo se obtiene generalmente por combustin̤ directa de carbn̤, fuel oil o gas, mediante la cual se obtienen gases calientes que transfieren tal energa̕ al producto, generǹdose la suficiente para las diferentes etapas involucradas, lo que garantiza una curva de quema adecuada y exigida de acuerdo con los estǹdares de calidad, siempre y cuando se den las condiciones p̤timas de contacto de gases calientes y producto.El desarrollo de esta investigacin̤ permiti ̤simular los fenm̤enos de la transferencia de energa̕ entre gases y producto durante la coccin̤ de ladrillo en un horno tn͠el utilizando como combustible carbn̤ y gas de sn̕tesis y sustituyendo el carbn̤ por gas de sn̕tesis hasta en 60% de la energa̕ requerida por el horno. Para la solucin̤ del modelo y su respectiva simulacin̤ se utiliz ̤como herramienta computacional el CFD (fluidodinm̀ica computacional), utilizado para resolver procesos gobernados por la transferencia de masa, momento y energa̕. El modelo fue satisfactoriamente validado con las curvas de coccin̤ con carbn̤ y fueron medidas en el horno tn͠el de la Empresa Ladrillera San Cristb̤al S.A. (Medelln̕, Colombia), permitiendo predecir su comportamiento třmico.