Ln̕ea de profundizacin̤ I - Ambiental - Ln̕ea de profundizacin̤ I - Ambiental / Direccin̤ Nacional de Innovacin̤ Acadm̌ica / Universidad Nacional de Colombia
Para iniciar un estudio ms̀ profundo sobre el agua desde el punto de vista ambiental y sanitario, es importante preguntarse porqu ̌este recurso ha sido el primero en ser afrontado por organizaciones mundiales como la OMS y regionales como la OPS.Basta realizar una revisin̤ a las dimensiones del recurso, cuantificar su disponibilidad y proyectar las necesidades que de ľ tiene la humanidad para su supervivencia y se tendr ̀una primera aproximacin̤ a la realidad que deben afrontar nuestras generaciones actuales para entregar a las futuras la posibilidad de una calidad de vida acorde con el desarrollo de la humanidad, o nos veremos enfrentados a manejar problemas de supervivencia cuyas consecuencias y secuelas estamos lejos de imaginar.Es importante analizar el agua desde el punto de vista cientf̕ico para conocer sus singularidades y las propiedades que hacen de ella una sustancia poco comn͠ <U+0097>dira̕se "rara"<U+0097>, distinta a los compuestos que, con su misma conformacin̤ molecular, se pueden encontrar en la qum̕ica.El curso presentado aqu ̕versa sobre la calidad del agua y se encuentra dividido en cinco capt̕ulos:El agua: generalidades del recurso, propiedades, usos y contaminacionesQum̕ica del agua: fundamentosConceptos bs̀icos de anl̀isis cuantitativo: aplicados a la calidad del agua (residual, cruda o potable)Conceptos bs̀icos de qum̕ica coloidal: ňfasis en los procesos qum̕icos para coagulacin̤ y floculacin̤Introduccin̤ a la bioqum̕ica: nociones bs̀icas