Use of chlorofluorocarbons in hydrology , a guidebook - International Atomic Energy Agency (IAEA)
El agua subterrǹea se utiliza para satisfacer casi la mitad de la demanda de agua fresca mundial para uso domštico y agrc̕ola. Por ello, el uso sostenible de sus recursos es una parte importante de los esfuerzos globales requeridos para el desarrollo humano sostenible. Las investigaciones hidrolg̤icas para evaluar los recursos de agua subterrǹea y para desarrollar estrategias sostenibles de gestin̤ exigen una variedad de informacin̤ cientf̕ica, que incluye la ocurrencia y la tasa de recarga de los acuf̕eros.En r̀eas r̀idas y semir̀idas, los marcadores naturales tales como los ist̤opos ambientalmente estables de oxg̕eno e hidrg̤eno y el ist̤opo radiactivo tritio son herramientas n͠icas para la caracterizacin̤ de la recarga. Los aportes atmosfřicos de tritio provenientes de las pruebas termonucleares de los ańos cincuenta y sesenta brindaron un marcador ideal para determinar la presencia y la tasa de recarga moderna en los acuf̕eros superficiales.Cuando disminuy ̤la concentracin̤ de estos ist̤opos, se volvi ̤menos confiable su uso para cuantificar la recarga por medio de la estimacin̤ de la edad del agua subterrǹea. Herramientas alternativas, tales como las concentraciones del producto hijo de tritio (3He) y clorofluorocarbonos (CFC) compuestos sintťicos utilizados en la industria<U+0097>, fueron concebidas para cumplir esta funcin̤. La medicin̤ de las concentraciones de CFC es una alternativa para corroborar o validar las estimaciones de recarga basadas en datos de ist̤opos.El desarrollo de la tčnica CFC para datar agua subterrǹea ha tenido lugar en los l͠timos veinte ańos y varias publicaciones han documentado su uso para acuf̕eros especf̕icos. Este documento pretende proporcionar un anl̀isis comparado de las tčnicas de CFC y de ist̤opos y un uso ms̀ amplio de la primera bajo condiciones apropiadas, brindando una descripcin̤ de su base cientf̕ica, muestreo y mťodos de medicin̤, interpretacin̤ y limitaciones de datos, as ̕como una variedad de estudios de caso.