Optimization of dissolved air flotation for drinking water treatment - Bickerton Benjamin James; Dalhousie University
El uso de flotacin̤ de aire disuelto (dissolved air flotation, DAF) para el tratamiento de agua potable se ha popularizado de manera creciente en la regin̤ atlǹtica de Canad ̀para el tratamiento de suministros de agua de baja turbidez con altos niveles de algas o materia orgǹica disuelta. La escorrenta̕ (runoff) proveniente de aguaceros de alta intensidad puede causar un rp̀ido aumento en la turbidez y la materia orgǹica disuelta en ro̕s y lagos usados para el suministro de agua potable.En esta investigacin̤ se condujo una evaluacin̤ tčnica de una planta de tratamiento DAF de agua para determinar los factores que contribuyen al incremento de turbidez resultante de eventos de alta pluviosidad y escorrenta̕. Se examinaron los efectos de los factores qum̕icos y operativos dosis de coagulante, pH de coagulacin̤, policloruro de aluminio, alcalinidad del coagulante y tasa de reciclaje de DAF sobre el tratamiento de una fuente de agua de baja turbidez y color, as ̕como de otra con valores altos de estas dos propiedades.En respuesta al deterioro de la calidad del agua, se encontr ̤que una adicin̤ creciente de coagulante caus ̤de manera inadvertida la přdida del control del pH de coagulacin̤ en una escala completa del tratamiento DAF, lo que result ̤en la entrada de residuos potencialmente elevados de aluminio disuelto en el pozo de decantacin̤ (clearwell) y en incrementos de la turbidez por encima del lm̕ite aceptable de 0,2 NTU. Asimismo, se descubri ̤que se remova̕ y minimizaba respectivamente la turbidez y los residuos de aluminio cuando se fij ̤el pH de coagulacin̤ con respecto al pH de la solubilidad mn̕ima de aluminio vs. un pH ms̀ bajo de 6,0 durante el ensayo de DAF a escala banco. Se requiri ̤una dosis ms̀ alta de coagulante para producir una remocin̤ p̤tima de turbidez y materia orgǹica disuelta en el pH de solubilidad mn̕ima.