Granular filters for water treatment , heterogeneity and diagnostic tools - Lopato Laure Rose; Technical University of Denmark (DTU)
Los filtros rp̀idos granulares son el tipo de filtro ms̀ comn͠mente utilizado en las plantas de tratamiento de agua potable y son el enfoque de esta investigacin̤. Por lo general, se construyen con arena, antracita, carbn̤ activado, granate e ilmenita. Tienen tasas de filtracin̤ entre 3 y 15 m/h. Usualmente, los filtros son la l͠tima barrera contra los patg̤enos protozoos resistentes a la desinfeccin̤.Para ser capaz de producir un filtrado de alta calidad en una manera constante y confiable mientras se cumple con los estǹdares estrictos para agua potable, es importante poder optimizar el diseńo y la operacin̤ de filtros. No obstante, se considera que el proceso de filtracin̤ es sencillo y el diseńo y el control de filtros an͠ se basa en valores empr̕icos, reglas generales (rules of thumb), directrices simples o experiencias previas.Para optimizar el uso de los filtros granulares, es necesario estar en la capacidad de observar el estado fs̕ico del filtro. El objetivo de este estudio es contribuir con la comprensin̤ y la optimizacin̤ de los procesos de filtrado en medios granulares. El enfoque se orienta a desarrollar metodologa̕s y herramientas de diagns̤tico para analizar el estado fs̕ico de filtros rp̀idos y mejorar su uso y desempeńo.