Subproductos de la desinfeccin̤ del agua potable , formacin̤, aspectos sanitarios y reglamentacin̤
La desinfeccin̤ del agua tiene como objetivo la eliminacin̤ y la desactivacin̤ de microbios patg̤enos. Los desinfectantes utilizados predominantemente en la potabilizacin̤ del agua son el cloro y sus derivados. Adems̀ de desactivar los organismos patg̤enos, el cloro reacciona con la materia orgǹica...
Saved in:
| Other Authors: | , , , , |
|---|---|
| Format: | Book |
| Language: | Spanish |
| Subjects: | |
| Online Access: | Subproductos de la desinfeccin̤ del agua potable , formacin̤, aspectos sanitarios y reglamentacin̤ |
| Tags: |
Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
|
| Summary: | La desinfeccin̤ del agua tiene como objetivo la eliminacin̤ y la desactivacin̤ de microbios patg̤enos. Los desinfectantes utilizados predominantemente en la potabilizacin̤ del agua son el cloro y sus derivados. Adems̀ de desactivar los organismos patg̤enos, el cloro reacciona con la materia orgǹica presente en el agua, lo que genera subproductos de cloracin̤, especf̕icamente compuestos orgǹicos sintťicos. Estos subproductos pueden tener potencialmente efectos en la salud humana. Otros desinfectantes han sido utilizados como alternativa al cloro, pero cada uno de ellos forma igualmente subproductos; ejemplos de estos son la cloramina, el ozono y el dix̤ido de cloro.En este artc̕ulo se presentan los mecanismos y los factores que determinan la formacin̤ y la presencia de subproductos de la desinfeccin̤ en el agua potable. Se discute igualmente los problemas de salud pb͠lica que estos subproductos pueden ocasionar y se presentan los aspectos normativos para estos contaminantes y estrategias para limitar su presencia en el agua distribuida a la poblacin̤. |
|---|---|
| ISSN: | 0378-1844 |