Remocin̤ de las formas reducidas de azufre, hierro y manganeso de agua potable por procesos de separacin̤ en membrana de nanofiltracin̤ - Agudelo Castaęda Dayana Milena; Passos Kamila; Domingues Benetti Antn̥io; Universidad Nacional Autn̤oma de Mx̌ico (UNAM)
Diversas regiones presentan problemas de calidad de sus aguas para abastecimiento. En ciertas ocasiones, el sistema de distribucin̤ ha sufrido episodios de proliferacin̤ de caracters̕ticas indeseables de color, sabor y olor, adems̀ del aumento de reclamos por parte de los consumidores. Es bien sabido que entre los principales compuestos que causan estas propiedades organolp̌ticas en el agua se encuentran el hierro (Fe+2), el manganeso (Mn+2) y el sulfuro de hidrg̤eno (H2S).En esta investigacin̤ se utiliz ̤una planta piloto de nanofiltracin̤ abastecida con agua bruta procedente de una represa que suministra el lq̕uido para una planta de tratamiento de agua potable en la ciudad de Porto Alegre (Brasil). Este proceso mostr ̤ser efectivo en la remocin̤ de los compuestos de estudio utilizando las condiciones de operacin̤ seleccionadas.