Removal of radionuclides from estonian groundwater using aeration, oxidation, and filtration - Lumiste Liie; Munter Rein; Sutt Johannes; Kivimẽ Tiit; Eensalu Toivo; Estonian Academy of Sciences
En esta investigacin̤ se analiz ̤el agua subterrǹea en un suburbio ubicado al nororiente de Tallinn (Estonia) para determinar el contenido de hierro, manganeso, sulfuros, amoniaco y radionc͠lidos (Ra226, Ra228). Se estableci ̤que, para varios pozos, la dosis efectiva anual exceda̕ los topes de la Unin̤ Europea para el agua potable (0,1 mSv/aǫ). El props̤ito fue encontrar una tecnologa̕ para la purificacin̤ simultǹea de agua subterrǹea de los compuestos mencionados.Se construy ̤una planta piloto que consista̕ en una unidad de aireacin̤ de tipo Venturi, un tanque de oxidacin̤ y columnas de filtracin̤ de dos etapas. Se probaron varios materiales de filtracin̤ catalt̕icos (Filtersorb FMH, Pyrolox) y no catalt̕icos (Everzit Special Plus, arena). A lo largo del diagrama de flujo desde el aireador a la salida del filtro en la segunda etapa, se monitorearon el pH, el oxg̕eno y el dix̤ido de carbono disueltos, la turbidez y los contenidos de hierro, manganeso y amoniaco, principalmente mediante espectrofotometra̕.