Environmental pollution by mining activities , a case study in the criş alb valley, western carpathians, Romania - Sima Mihaela; Zobrist J<U+00FC>rg; Senila Marin; Levei Erika Andrea; Abraham Bela; Dold Bernhard; Balteanu Dan; National Research and Development Institute for Marine Geology and Geoecology GeoEcoMa
En la regin̤ de las montańas Apuseni, una parte de los Cr̀patos occidentales en Rumania, las actividades mineras datan de una larga tradicin̤, las cuales, no obstante, han producido un desag<U+00FC>e de c̀idos provenientes de las minas (acid mine drainage, AMD) debido a la oxidacin̤ creciente de piritas en los pozos mineros combinado con una contaminacin̤ de metales pesados en aguas superficiales.La cuenca de Criş Alb cubre un r̀ea de 4200 km2. Las actividades mineras estǹ concentradas en la cuenca alta, en la cual un pozo abierto y varias minas subterrǹeas abandonadas estǹ produciendo AMD que se descarga sin tratar en los ro̕s tributarios. Se depositaron residuos sl̤idos de las plantas de mineral procesado en varios vertederos y estanques de residuos (tailings dams).En esta investigacin̤ se recolectaron muestras de agua de fuentes superficiales, pozos excavados, piezm̤etros y embalses. Se tomaron muestras sl̤idas de sedimentos de los ro̕s y de los estanques de residuos ms̀ grandes. Las entradas de los tributarios contaminados con las aguas de c̀idos de minas solo aumentaron de manera ligera la concentracin̤ de metales pesados y sulfatos en la parte superior del ro̕ Criş Alb.