Methane contamination of drinking water accompanying gas-well drilling and hydraulic fracturing - Osborn Stephen G.; Vengosh Avner; Warner Nathaniel R.; Jackson Robert B.; National Academy of Sciences
La perforacin̤ direccional y las tecnologa̕s de fracturacin̤ hidrùlica han hecho posible un aumento considerable de la extraccin̤ de gas natural. En los acuf̕eros que recubren las formaciones de esquistos de Marcellus y Utica en el nororiente de Pensilvania y el norte del estado de Nueva York (Estados Unidos), los autores documentaron evidencia sistemt̀ica de la contaminacin̤ con metano del agua potable asociada con la extraccin̤ de gas de esquistos (shale gas). En r̀eas de extraccin̤ activa (uno o ms̀ pozos en un kilm̤etro), las concentraciones promedio y mx̀ima de metano en los pozos de agua potable se incrementaron con proximidad al pozo de gas ms̀ cercano fueron de 19,2 y 64 mg CH4/L (n=26), un riesgo potencial de explosin̤.