Origen de los nitratos (NO3) y nitritos (NO2) y su influencia en la potabilidad de las aguas subterrǹeas - Miguel Fernǹdez Constantino De; Vz̀quez Taset Yaniel Misael; Instituto Superior Minero Metalr͠gico
En este documento se exponen los principales factores de origen antrp̤ico, geolg̤ico y climt̀ico que pueden originar contaminacin̤ por nitratos (NO3) y nitritos (NO2) y que ms̀ influyen en las condiciones de Cuba. Se analiza la contaminacin̤ por estos compuestos nitrogenados en territorios del sur del valle del Cauto y la provincia Holgun̕, as ̕como en territorios de otros pas̕es. Se concluye que, en las condiciones de Cuba, la contaminacin̤ por nitratos y nitritos puede considerarse alarmante, atendiendo al grado de desarrollo actual y a su posible incidencia sobre la salud de la poblacin̤, esto l͠timo evaluado de forma cualitativa. Finalmente se recomiendan varias medidas para detallar las causas principales de la contaminacin̤ y cm̤o erradicarlas.