Contaminacin̤ bacteriolg̤ica en los sistemas de distribucin̤ de agua potable , revisin̤ de las estrategias de control - Sousa Cristina De; Correia Angelina; Colmenares Mara̕ Cristina; Universidad Central de Venezuela
Esta investigacin̤ tuvo como props̤ito un anl̀isis de las estrategias para el control de la contaminacin̤ bacteriolg̤ica, con base en los factores que afectan el deterioro de los sistemas de distribucin̤ de agua potable, as ̕como su influencia sobre la calidad del agua suministrada al consumidor. El sistema de distribucin̤ es de vital importancia para establecer la calidad final del agua, siendo las biopelc̕ulas que se forman en las paredes de las tubera̕s la causa de su deterioro. La agrupacin̤ de los diferentes microorganismos en colonias se considera como un mecanismo de defensa; estos se benefician de los nutrientes y se hacen fuertes frente a los desinfectantes.Se concluye y se recomienda que como estrategias para controlar la contaminacin̤ bacteriolg̤ica se debe establecer un programa de mantenimiento en todo el sistema e incluso en los tanques de almacenamiento. Tambiň es necesario el control de la corrosin̤ y de los niveles de nutrientes y realizar prc̀ticas apropiadas de desinfeccin̤; estas medidas deben ser aplicadas por un personal capacitado, el cual debe mantenerse en constante entrenamiento.