Groundwater Quality Protection, A Guide for Water Utilities, Municipal Authorities, and Environment Agencies - Foster Stephen; Hirata Ricardo; Gomes Daniel; D<U+0092>Ela̕ Mn̤ica; Pars̕ Marta; Documentos e informes / Banco Mundial
A gran escala, las estrategias de proteccin̤ del agua subterrǹea <U+0097>y la evaluacin̤ del peligro de su contaminacin̤ que debe llevarse a cabo previamente<U+0097> tienen que ser promovidas por los entes reguladores del agua o del ambiente, o aquellas agencias, departamentos u oficinas de gobierno nacionales, regionales o locales, encargados de realizar esta funcin̤. Sin embargo, es importante que la atencin̤ se focalice a la escala y nivel de detalle de evaluacin̤ y proteccin̤ de las fuentes de abastecimiento de agua especf̕icas.Esta gua̕ fue elaborada con la conviccin̤ de que la evaluacin̤ del peligro de contaminacin̤ del agua subterrǹea debe constituir un componente esencial de las normas de buena prc̀tica ambiental para las empresas de servicios de agua. La gua̕ es particularmente relevante para la regin̤ de Amřica Latina y el Caribe, donde muchos pas̕es iniciaron importantes cambios para modernizar su marco legal e institucional para el manejo de los recursos hd̕ricos, pero pueden no haber considerado todava̕ a las aguas subterrǹeas en el mismo nivel que las aguas superficiales, debido a la falta de comprensin̤ y conocimiento de los asuntos relevantes del agua subterrǹea y las opciones de polt̕ica. Existen tres versiones del documento en distintos idiomas:Espaǫl Inglš Portuguš