El agua , representaciones y creencias del ahorro y el dispendio - Rodrg̕uez Cerda <U+00D3>scar; Melo Carrasco Myriam; Sǹchez Br̀cenas Alma R.; Garca̕ Mendoza Karla; Lz̀aro Martn̕ez Dulce A.; Universidad Nacional Autn̤oma de Mx̌ico (UNAM)
El agua potable es uno de los dilemas ms̀ significativos de la Ciudad de Mx̌ico. Sin embargo, lejos de reducirse solo a un problema de administracin̤ eficiente de los recursos acuf̕eros, involucra directamente a los habitantes de la ciudad a travš de sus hb̀itos de consumo, sus creencias en relacin̤ con el abasto de agua y, tambiň, en relacin̤ con la capacidad que tienen las personas para controlar el desperdicio.En este escrito se analizan las creencias de un grupo de amas de casa en relacin̤ con el ahorro y derroche del agua. Adems̀, se propone un modelo para la representacin̤ social del consumo de agua en el cual las creencias sobre la abundancia juegan un papel importante en la determinacin̤ de la textura figurativa de la representacin̤. Se observa que los grupos prefieren gestionar o dosificar en lugar de reutilizar el agua. Los diferentes significados de la relacin̤ gestin̤-dosificacin̤ se objetivan en prc̀ticas que se oponen al gasto.