The status and use of potable water efficient devices in the domestic and commercial environments in South Africa - Still David; Erskine Su; Walker Nick; Hazelton Derek; Water Research Commission (WRC)
Un dispositivo de eficiencia hd̕rica (water efficient device) es aquel que tiene la misma funcin̤ que su opcin̤ estǹdar, con la diferencia que utiliza una cantidad de agua menor sin ninguna disminucin̤ de su desempeńo. Tradicionalmente, las consideraciones de diseńo para sanitarios, duchas, mq̀uinas lavadoras, tinajas y grifos hans sido funcionales, estťicas y costosas. No se ha prestado mucha atencin̤ con respecto a la cantidad de agua que utilizan, ya que en muchos de los pas̕es donde se fabrican el agua ha sido un recurso barato y abundante. Sin embargo, la poblacin̤ mundial se ha cuadruplicado en el l͠timo siglo y ser ̀al menos el doble para la prx̤ima centuria.Paralelo a este incremento de la poblacin̤, ha tenido lugar el surgimiento de megaciudades, conurbaciones densamente pobladas con un crecimiento descontrolado que se cuenta en decenas de millones; por ejemplo, la localidad sudafricana de Guateng comprende en la actualidad cerca de once millones de personas y, a la tasa de crecimiento presente, tendr ̀veinte millones para el ańo 2025. Con estos cambios, la adecuacin̤ de recursos hd̕ricos en varios pas̕es se ha convertido en un asunto de importancia crt̕ica. De acuerdo con el Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente, un tercio de la poblacin̤ mundial vive en condiciones de estrš hd̕rico, y se espera que esta proporcin̤ se doble en los prx̤imos veinticinco ańos. El agua no puede seguir usǹdose irresponsablemente.