Vigilancia y control de vertidos a sistemas pb͠licos de saneamiento , situacin̤ actual de las aguas residuales urbanas en Espaą - Marn̕ Galvn̕ Rafael; Grupo Ingenio Colombiano (INGCO)
La sostenibilidad ambiental tiene una notable incidencia en el entorno urbano y, dentro de este, la minimizacin̤ de los impactos asociados a la contaminacin̤ de las aguas residuales urbanas que se aportan a los sistemas pb͠licos de saneamiento debe ser un referente al objeto de lograr una optimizacin̤ en el funcionamiento de las depuradoras de aguas residuales urbanas o municipales. Si bien, en principio, un agua residual es una va̕ idn̤ea para eliminacin̤ de desechos, pueden aplicarse rutinas viables para no convertir los saneamientos en recipientes que contengan tal variedad de contaminantes y en tal cantidad que la depuracin̤ se haga prc̀ticamente imposible.Esto implica potenciar la prc̀tica de reduccin̤ de contaminacin̤ en origen, puesto que no hay contaminacin̤ ms̀ fc̀il de eliminar que aquľla que no ingresa en un agua residual. As ̕pues, especialmente en el campo de los vertidos de aguas residuales industriales, es necesaria e imprescindible una perid̤ica labor de inspeccin̤ y control de vertidos. Se presenta aqu ̕la situacin̤ actual en Espaą, que puede ser extrapolable a muchos pas̕es de similares caracters̕ticas socioeconm̤icas.