Concepts and trends of functional foods , a review - Ramesh C. K.; Jamuna K. S.; rtechnology
La idea que los alimentos pueden tener efectos terapǔticos fue concebida por Hipc̤rates hace 2500 ańos aproximadamente. En třminos conceptuales, los alimentos funcionales se incluyen en un r̀ea gris entre los alimentos convencionales y la medicina. El interš del consumidor en comer saludablemente est ̀cambiando hacia los beneficios potenciales de alimentos especf̕icos e ingredientes alimenticios.La ciencia de la salud y la nutricin̤ se ha desplazado de identificar y corregir deficiencias nutricionales a diseńar alimentos que promuevan una salud p̤tima y reduzcan los riesgos de enfermarse. El desarrollo y el mercadeo de los alimentos funcionales requiere esfuerzos investigativos significativos. Ello incluye identificar los componentes funcionales y evaluar sus efectos fisiolg̤icos, desarrollar una matriz alimenticia adecuada tomando en cuenta la biodisponibilidad y los cambios potenciales durante el procesamiento y la preparacin̤ de alimentos, as ̕como ensayos cln̕icos sobre la eficacia del producto para lograr la aprobacin̤ de las exigencias del mercado.