Avances en la investigacin̤ de la alimentacin̤ funcional - Fontecha Alonso F. Javier; Consejo Superior de Investigaciones Cientf̕icas (CSIC)
El desarrollo de alimentos e ingredientes funcionales requiere un enfoque multidisciplinar, por lo que es necesaria la participacin̤ de un conjunto de equipos investigadores sobre el tema en los que surjan sinergias, ayudas e intercambios que permitan la obtencin̤ de resultados difc̕ilmente alcanzables por un solo grupo de investigacin̤. En el proyecto materializado en este libro se promueve un conjunto de actividades de investigacin̤ relacionadas con los ingredientes funcionales que ya llevan a cabo los diferentes grupos que participan en esta accin̤, integrando sus tareas mediante la interaccin̤ y que permita una mejor transferencia al sector productivo y aumentar su competitividad.En los l͠timos ańos, la presencia de alimentos e ingredientes con propiedades beneficiosas para la salud ha aumentado en la mayora̕ de los mercados mundiales y es previsible que siga creciendo. A pesar de ello no todos los alimentos e ingredientes funcionales que se conocen hasta el momento (e incluso los comercializados) han sido objeto de estudios cientf̕icos rigurosos que demuestren su actividad biolg̤ica y su biodisponibilidad. Por ello, sigue siendo precisa la identificacin̤ de distintos compuestos bioactivos de distinta naturaleza. Se fomentar ̀la obtencin̤ de estos ingredientes a partir de fuentes naturales, tan abundantes y ricas como de las que disponemos actualmente en nuestros pas̕es de origen y que, por tanto, sean fc̀ilmente asimilables en una dieta cotidiana.En este proyecto se pretende que los ingredientes funcionales obtenidos sean estudiados en cuanto a su biodisponibilidad, sus efectos, mecanismos de accin̤ y valorando tanto sus actividades beneficiosas como las tx̤icas, de forma que se avale su efectividad y se certifique su seguridad de forma inequv̕oca.