Genetically modified food and crops , perception of risks - Hall Clare R.; The University of Edinburgh
El debate acerca de los cultivos y alimentos genťicamente modificados ha probado ser complejo y de gran alcance, e involucra diversos grupos de interš. Aunque la extensin̤ de la penetracin̤ global de los cultivos transgňicos ha sido sustancial 23 pas̕es y 114,65 millones de hectr̀eas en 2007, es un hecho significativo que cuatro pas̕es sean responsables de cerca de 86% de todas las plantaciones de este tipo y que, al mismo tiempo, una gran cantidad de mercados de alimentos clave, como los de Estados Unidos y Japn̤, estň en gran medida <U+0093>libres de transgňicos<U+0094>. Esto sugiere que existe una reluctancia de parte de muchos pas̕es a aceptar este tipo de comestibles.Probablemente existen muchas razones para ello, aunque una muy representativa es la percepcin̤ de los riesgos asociados con esta tecnologa̕. Existe una distincin̤ entre los riesgos que tienen lugar en el mundo y que pueden medirse riesgos objetivos y aquellos que son percibidos por el individuo y que son construidos basados en sus valores y preferencias. Donde la medicin̤ tčnica de riesgos reales no es posible, devienen importantes las percepciones propias de las personas de estos.En esta investigacin̤ se estudiaron las percepciones de riesgos asociadas con los cultivos y alimentos modificados genťicamente. Se tuvieron en cuenta varios grupos de interš (stakeholders) y se utiliz ̤una serie de metodologa̕s para analizar cul̀es factores influyen en estas percepciones. Se identific ̤un grupo de factores de la literatura existente que tuviera un impacto potencial y se investigaron varios de ellos, algunos de los cuales mostraron alguna relevancia.Los resultados demostraron que los factores que influyen en la percepcin̤ de riesgo de las personas relacionadas con esta tecnologa̕ incluyen la incertidumbre respecto a esta, as ̕como la confianza en los reguladores, los responsables de las polt̕icas y otros que tengan el control sobre el desarrollo ulterior de dicha tecnologa̕. Otros factores que demostraron ser importantes fueron un grupo de variables sociodemogrf̀icas y culturales, la relacin̤ entre riesgos percibidos y beneficios, la equidad de impactos y la influencia de terceros.