Cultivos y alimentos transgňicos en Mx̌ico , el debate, los actores y las fuerzas sociopolt̕icas - Massieu Trigo Yolanda Cristina; Centro de Investigacin̤ y Docencia Econm̤icas
Este artc̕ulo proporciona una visin̤ actual de la situacin̤ de los cultivos transgňicos en Mx̌ico y en el mundo, para de ah ̕ubicar el debate contemporǹeo respecto de estas nuevas plantas y los organismos genťicamente modificados (OGM) en general. De esta manera, se describe cul̀es eran los temas de discusin̤ en la dčada de los ochenta, cuando comienzan a aparecer los primeros OGM y cm̤o se ha reposicionado la polm̌ica en la actualidad.Se enfatizan los impactos socioeconm̤icos, polt̕icos y culturales de estos nuevos organismos en los pas̕es como Mx̌ico, con una agricultura db̌il, dependencia alimentaria y alta biodiversidad. Asimismo, se analiza su situacin̤ del pas̕ respecto de los OGM, resaltando la polm̌ica en torno al maz̕ transgňico. Finalmente, se concluye con una breve reflexin̤ respecto de la pertinencia de liberar en la agricultura mexicana la siembra de estas nuevas plantas, especf̕icamente el maz̕, y cm̤o afectara̕ esto la situacin̤ agrc̕ola y alimentaria de Mx̌ico.