Nuevas tecnologa̕s en la conservacin̤ y transformacin̤ de los alimentos - Guamis Lp̤ez Buenaventura; Alonso Calleja Carlos; ℓlvarez Lanzarote Ignacio; Bjr̲kroth Johanna; Gonzl̀ez Rosa Capita; Catal ̀Moragrega Ramn̤; Cocero Alonso M.® Još; Cocolin Luca S.; Diez Mat ̌Ana M.®; Gavara Clemente Rafael; Gm̤ez Estaca Joaqun̕; Universidad de Burgos
La necesidad de aumentar la seguridad de los alimentos unida a la demanda de los consumidores de alimentos para que estos sean ms̀ <U+0093>naturales<U+0094>, ms̀ <U+0093>frescos<U+0094>, con menor tratamiento tecnolg̤ico, mejor calidad nutricional y una vida t͠il relativamente larga est ̀determinando que se modifique la forma de aplicar algunas de las tčnicas de conservacin̤ tradicionales y que progresivamente surjan nuevas tecnologa̕s.En este libro se revisan los aspectos ms̀ destacados en cuanto a la seguridad alimentaria y la situacin̤ planteada ante la aparicin̤ nuevos peligros biolg̤icos que pueden afectar a los alimentos, como son los patg̤enos emergentes. Se describen, asimismo, las l͠timas investigaciones en deterioro de alimentos y las metodologa̕s ms̀ actuales para la deteccin̤ de bacterias alterantes y patg̤enas en alimentos.Con respecto a los mťodos de conservacin̤, se incluyen temas relativos a altas presiones hidrostt̀icas, pulsos elčtricos, pulsos luminosos, ultrasonidos, altas frecuencias, tratamiento con dix̤ido de carbono supercrt̕ico, envasado activo y envasado inteligente, entre otros. En lo concerniente a las nuevas tecnologa̕s de transformacin̤ de alimentos, se tratan aspectos relacionados con la utilizacin̤ de ingredientes naturales, tčnicas novedosas de extraccin̤ y transformacin̤ de los mismos, como los fluidos supercrt̕icos, homogeneizacin̤ mediante altas presiones, entre otros.