Intelligent packaging as device for monitoring of risk factors in food - Pavelkov ̀Adriana; Faculty of Biotechnology and Food Sciences, Slovak University of Agriculture in Nitra
El objetivo de un sistema de empacado de alimentos es prevenir, minimizar o retardar cambios indeseables en su apariencia y caracters̕ticas sensoriales, tales como sabor, olor y textura. Los dispositivos en forma de indicadores pueden brindar informacin̤ de manera directa acerca de la calidad del producto, tal como crecimiento microbiano o cambios qum̕icos en los alimentos. La calidad microbiolg̤ica puede determinarse mediante reacciones entre los indicadores incluidos dentro del empaque y los metabolitos producidos durante el crecimiento de los microorganismos.El uso de estos indicadores dentro o fuera de la cubierta es lo que se conoce como empacado inteligente. En třminos ms̀ especf̕icos, estos empaques utilizan sensores qum̕icos o biolg̤icos para monitorear la calidad y la seguridad del alimento desde su produccin̤ hasta su consumo final.