Diseǫ, desarrollo y aplicacin̤ de envases comestibles potencialmente bioactivos - Lp̤ez de Lacey Ana Mara̕; Universidad Complutense de Madrid (UCM)
Los residuos procedentes del procesado de pescado representan tras el fileteado aproximadamente 75% del peso total. En la mayora̕ de las industrias procesadoras, el aprovechamiento o la gestin̤ de estos desperdicios constituyen un serio problema a nivel mundial. Un porcentaje importante est ̀conformado por pieles, tejido conectivo y espinas, ricos en colg̀eno. Por hidrl̤isis de este se obtiene la gelatina, compuesto proteico considerado en s ̕mismo como un alimento dietťico de alta digestibilidad. Otro residuo en este caso de la industria procesadora de crustc̀eos es la quitina, a partir del cual se obtiene el quitosano, polm̕ero muy verst̀il y de probada funcionalidad.Una va̕ que en los l͠timos ańos est ̀mostrando un gran interš por su aplicabilidad y beneficios medioambientales es la utilizacin̤ de diversos materiales a partir de residuos de la industria agraria, pesquera y acuicultura, como matrices polimřicas para el desarrollo de envases comestibles o biodegradables.Esta memoria se centra principalmente en la utilizacin̤ de gelatina, quitosano y agar. Estos envases pueden tener capacidad funcional, principalmente antioxidante y antimicrobiana, contribuyendo a conferir estabilidad y calidad a los alimentos. Los envases diseńados a los que se incorporan, tanto compuestos polifenl̤icos como microrganismos probit̤icos, acta͠n como bioconservadores en los alimentos y pueden, adems̀, incidir en la salud del consumidor. En la literatura apenas se encuentran trabajos sobre ello, y de ah ̕la novedad del tema propuesto.