Efectos del empacado en atms̤feras modificadas para la conservacin̤ de arepa de maz̕ - Restrepo Flr̤ez C. E.; Montes ℓlvarez J.; Gm̤ez ℓlvarez L. M.; Cano Salazar J. A.; Corporacin̤ Universitaria Lasallista
En Colombia la arepa de maz̕ es un alimento ťnico y un producto bs̀ico de la canasta familiar. Uno de los principales inconvenientes asociados a su conservacin̤ es el deterioro por mohos y levaduras que limitan la vida t͠il del producto a cinco da̕s. Actualmente existe desconocimiento de la importancia del manejo de la cadena de fro̕, razn̤ por la cual generalmente no es aplicado en la comercializacin̤.Con el fin de aumentar la vida t͠il de este producto para su comercializacin̤ a nivel nacional e internacional, en esta investigacin̤ se evaluaron diversos aspectos: sistemas combinados de conservacin̤ utilizando mezclas de gases (100% CO2, 40% CO2/60% N2 y vaco̕), estructuras de empaque de barrera intermedia y alta a gases y control de la temperatura de almacenamiento.