De la qum̕ica estelar al nanocoche , fullerenos y nanotubos - Alario y Franco Miguel ℓngel; Real Academia de Ciencias Exactas, Fs̕icas y Naturales
La molčula de C60, perteneciente a la familia de los fullerenos, se descubri ̤cuando el qum̕ico britǹico Harold Kroto buscaba cadenas carbonadas largas poli-insaturadas. La preparacin̤ en cantidades macroscp̤icas de estas molčulas tuvo lugar posteriormente por parte de Krashmer y Huffman, quienes prepararon fullerenos por el que hoy es el mťodo estǹdar de sn̕tesis: haciendo saltar un arco voltaico entre dos electrodos de grafito en una atms̤fera de helio, seguido de un proceso de extraccin̤ en benceno.Como en el caso de los superconductores de alta temperatura, tras el descubrimiento del fullereno se produjo una autňtica estampida y, en muchos laboratorios, se estudiaron a fondo las propiedades de estas molčulas tan peculiares. Ello ha dado lugar al desarrollo de un nuevo tipo de qum̕ica, la nanoqum̕ica, que est ̀incluida dentro del ms̀ amplio campo de las nanociencias.A su vez, la nanoqum̕ica tiene dos vertientes, segn͠ que la reactividad tenga lugar en el exterior de la molčula o en su interior. Por supuesto, cabe la posibilidad, ya realizada, de que se produzca simultǹeamente en ambos medios: se habla as ̕de nanoqum̕ica exoďrica o exoqum̕ica y nanoqum̕ica endoďrica o endoqum̕ica.