Can organic ions dissolve fullerenes? - Chaban Vitaly V.; Maciel Cleiton; Fileti Eudes Eterno; Cornell University
En esta investigacin̤ se probaron cerca de 150 disolventes para disolver fullerenos ligeros con un x̌ito muy moderado. Con base en las inusuales propiedades electrn̤icas del fullereno C60 y lq̕uidos in̤icos a temperatura ambiente, los autores proponen utilizar su polaridad mutua para promover de manera significativa la solubilidad de C60. Se reporta un anl̀isis soportado por la teora̕ de densidad funcional acompańado de simulaciones dinm̀icas moleculares a gran escala y funcionales hb̕ridas confiables. Tal anl̀isis sugiere una viabilidad del mecanismo propuesto y brinda nuevas perspectivas cualitativas para obtener soluciones reales de fullereno.