Chemistry of fullerene epoxides , synthesis, structure, and nucleophilic substitution-addition reactivity - Tajima Yusuke; Takeshi Kazumasa; Shigemitsu Yasuo; Numata Youhei; Molecular Diversity Preservation International (MPDI)
Los epx̤idos de fullereno, C60On, habiendo adjuntado los grupos epx̤ido directamente a la jaula del fullereno, constituyen una clase interesante de derivados de este compuesto. En particular, se espera que las transformaciones qum̕icas de estos epx̤idos jueguen un papel importante en el desarrollo de los fullerenos funcionalizados. Esto es debido a que tales modificaciones pueden permitir una variedad de derivados mono o polifuncionales conservando al mismo tiempo el arreglo epoxi en anillo sobre la superficie del fullereno.